县人大常委会调研组调研2021年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况及预算执行情况

文章来源: 作者: 发布时间:2021年08月06日

7月5日至6日,由县人大财经委、常委会预算工委、县发展改革局、县财政局和4名预算审查咨询专家组成的调研组,在县人大常委会分管副主任杨寿的带领下,深入到县发展改革局、县财政局和县税务局以听取汇报、座谈交流等方式对2021年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况及预算执行情况进行了调研。

调研组认为,今年上半年,县人民政府及全县各级各部门积极应对困难和挑战,坚持稳中求进工作总基调,以建设区域产业中心城市为目标,积极融入“大祥巍”一体化发展,在认真做好常态化疫情防控基础上,坚持稳投资增动能,紧盯经济增长目标,扎实推进营商改革,全面推进生态建设,全面落实“六稳”“六保”任务,全县经济社会发展稳中向好,实现了“十四五”良好开局。同时,县人民政府及其财税部门始终紧紧围绕中央和省、州、县党委重大决策部署,全力保障疫情防控,大力支持项目建设,倾力增进民生福祉,驰而不息打好“三大”风险防范战,为全县经济社会平稳发展提供了有效的财力保障。

针对全县经济运行质量不佳、工业经济发展困难、固定资产投资增长乏力、财政收支下行压力加大等问题,调研组建议,县人民政府要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动担当作为。一要全力以赴,确保完成全年目标任务;二要抢抓机遇,加快集聚发展;三要狠抓项目,增强发展后颈;四要抓实财税增收,确保收支平衡。

针对预算执行中也还存在财政增收基础不牢、预算平衡压力较大、资金使用效益不高、债务化解任务繁重等困难和问题,调研组建议,县人民政府及财税部门要坚定信心、站位高远、立足全局谋划好下半年的财税工作,多做打基础、利长远、惠民生的事。一是狠抓财源建设,夯实增收基础;二是努力开源节流,确保收支平衡;三是深化预算管理,提高资金绩效;四是强化债务管控,防范财政风险。(李东荣  刘雪燕  程亚帆)